当前位置: 首页 > 发展改革 > 经济运行
全市供给侧结构性改革工作会议召开
【信息时间:2017-06-12 】【字号 】【我要打印】【关闭

6月9日上午,胡五岳市长主持召开全市供给侧结构性改革工作会议,研究部署推进“三去一降一补”等工作,我委重点汇报了全市补短板工作推进情况。胡五岳市长充分肯定了全市供给侧结构性改革取得的阶段性成效及各部门所做的工作,深刻分析了推进供给侧结构性改革的背景、形势和要求。胡五岳市长指出,推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央深刻把握我国经济发展大势作出的战略部署,是“十三五”时期的发展主线,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,也是主动适应后国际金融危机时期综合国力竞争新形势的主动选择。全市上下要深刻认识供给侧结构性改革的重大战略意义,准确把握其实质、内涵,着力推动供给侧结构性改革向纵深发展。

一要提升认识。各级各部门要从习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略、新举措的战略高度来理解供给侧结构性改革,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念来深入推进;要立足经济新常态,从培育经济发展的新动能、新动力来认识供给侧结构性改革,由粗放型向集约型转变,由劳动力资源优势向创新优势转换;要紧紧围绕转型发展来推进供给侧结构性改革,努力探索走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势更充分释放的转型发展之路。

二要精准施策。要坚定不移去产能,尽快淘汰落后产能,大力推进产业梯度转移,不断提升我市产业的层次和质量;加强对已关闭退出煤矿的后续监督检查,严防死灰复燃;及早谋划明年过剩煤炭产能退出工作,加强对其他过剩产能的监督监测,切实维护市场环境。要多策并举去库存,加强房地产市场监测预测,科学分析研判形势,保持定力,注重政策连续性;细分区域,因地制宜,一城一策,精准施策;加大拆迁力度,坚持净地出让;加快土地出让,科学安排时序;统筹稳妥推进商改居,既要消化商业库存,又要保证区域经济社会良性协调发展。要坚守底线去杠杆,准确把握中央去杠杆的政策态度,紧紧抓住去杠杆的“牛鼻子”,把防控金融风险放到更加重要的位置;加强各类金融风险隐患排查,坚决遏制非法集资蔓延势头,确保不发生区域性、系统性金融风险。要千方百计降成本,严格落实中央和省降成本各项政策措施,彻底清理不合理税费,为企业降低综合成本,真正打出一套管用实用的“组合拳”。要扎扎实实补短板,加快重点项目建设进度,补齐现代服务业等八个方面的短板;将省委、省政府补短板的精神要求与我市实际紧密套合、有机结合,真正掌握并用足用活用好上级各项高含金量的政策、措施。

三要协调联动。全市上下要树立一盘棋思想,加强协作,形成合力,推动供给侧结构性改革真正取得实效。要加强组织领导,各部门主要负责同志坚持亲自抓、带头抓,推动工作落实。要完善工作机制,明确工作责任,严明奖惩措施,强化督察督导,确保各项工作按既定进度顺利推进。对工作推进中的困难和督察中发现的问题,各有关责任单位要加强协调配合,切实通过协调联动、整体推进,克难攻坚,解决问题。