当前位置: 首页 > 发展改革 > 经济运行
上半年全市经济运行情况
【信息时间:2018-07-31 】【字号 】【我要打印】【关闭

今年以来,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府各项部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念和高质量发展方向,着力打好“四张牌”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济保持平稳较快发展的良好势头,高质量发展实现良好开端。初步核算,上半年全市生产总值完成1305.9亿元、增长8%,高于全省0.2个百分点,增速居全省第11位。一是生产形势稳定。农业生产平稳,克服自然灾害影响,小麦再获丰收,据农业部门调查小麦单产与去年持平略增,播种秋粮作物325.6万亩。工业生产较快增长,上半年全市规模以上工业增加值增长8%,高于全省0.3个百分点,增速居全省第6位。服务业发展态势良好,上半年服务业增加值增长10.5%,高于全省1.4个百分点,增速居全省第7位。二是市场需求稳定。上半年全市固定资产投资增长10.4%,高于全省1.1个百分点,增速居全省第4位,其中房地产开发投资增长56.1%,增速居全省第1位。上半年社会消费品零售总额增长10.8%,其中限上零售企业商品实现网上销售增长35.2%。三是就业形势稳定。上半年全市城镇新增就业3.25万人、农村劳动力新增转移就业3.35万人,分别完成年度目标的54.2%和83.6%,城镇“零就业家庭”动态保持为零。四是市场价格稳定。市场物价涨幅温和,上半年全市居民价格同比上涨1.6%,比一季度回落0.6个百分点,低于全省0.8个百分点。五是金融形势总体稳定。截止6月末,全市各项存款余额比年初增长6.7%,比年初增加146亿元;各项贷款余额比年初增长4.2%,比年初增加69亿元;余额存贷比72.6%,同比提高2.1个百分点;全市直接融资完成51.6亿元,完成全年任务目标的49.1%。