当前位置: 首页 > 发展改革 > 环境资源
第二批生态文明先行示范区工作人员培训班在京顺利结班
【信息时间:2016-05-04 】【字号 】【我要打印】【关闭

2016年4月20-21日,国家发展改革委环资司委托中国循环经济协会在京主办第二批生态文明先行示范区工作人员培训班。来自第二批45个生态文明先行示范区的170余名工作人员参加了培训。

国家发改委环资司吕文斌副司长出席培训班开班式并作重要讲话。吕文斌副司长对各先行示范区建设提出了五点要求:

1.要正确理解示范区建设工作的定位。

2.要做好生态文明建设先行示范与“十三五”相关规划的工作衔接。

3.要抓好生态文明先行示范区建设实施方案的落实。

4.要切实加快先行示范区建设工作进度。

5.要及时总结制度创新建设的成果经验,对生态文明建设和体制改革起到示范引领作用。

      培训班邀请到由清华大学钱易院士领衔的多位权威专家学者,以生态文明制度创新和体制改革为重点,分别就生态文明的由来和实质、自然资源资产管理制度、国土空间开发保护制度、环境治理体系、空间规划体系与城镇化建设、产业转型升级与绿色化、促进生态文明建设的财税制度改革思路、生态补偿机制、环境污染第三方治理、自然资源资产负债表编制、生态文明绩效评价考核和责任追究制度、生态文明建设公众参与机制等主题,呈现了精彩的“生态文明建设十二讲”。

     此次培训对加快推进生态文明先行先试,具有积极的推动作用。