当前位置: 首页 > 发展改革 > 环境资源
国家发展改革委印发《不单独进行节能审查的行业目录》
【信息时间:2017-11-24 】【字号 】【我要打印】【关闭

    近日,国家发展改革委以发改环资规〔20171975文件印发了《不单独进行节能审查的行业目录》该目录明确了16个行业的项目,建设单位可不编制单独的节能报告,可在项目可行性研究报告或项目申请报告中对项目能源利用情况、节能措施情况和能效水平进行分析。节能审查机关对目录中的项目不再单独进行节能审查,不再出具节能审查意见。建设单位投资建设目录中的项目应按照相关节能标准、规范建设,采用节能技术、工艺和设备,加强节能管理,不断提高项目能效水平。要求各地节能管理部门应依据《中华人民共和国节约能源法》《固定资产投资项目节能审查办法》和《节能监察办法》(国家发展改革委2016年第33号令),对本目录中项目进行监督管理,对违反节能法律法规、标准规范的项目进行处罚。同时,年综合能源消费量不满1000吨标准煤,且年电力消费量不满500万千瓦时的固定资产投资项目,以及涉及国家秘密的项目参照适用以上规定。

   

     附件:《不单独进行节能审查的行业目录》.pdf