当前位置: 首页 > 发展改革 > 改革改制
国务院医改办及国家媒体来我市调研采访大病统筹保险工作开展情况
【信息时间:2015-09-11 】【字号 】【我要打印】【关闭

国务院医改办及国家媒体来我市调研采访大病统筹保险工作开展情况

 

9月11日,国务院医改办率国家新闻媒体记者一行4人,在省医改办主任张若石等陪同下,来我市调研采访大病统筹保险工作开展情况。市政府办公室主任陈宏茂,发改委主任魏学彬,卫计委调研员赵金峰,医疗工伤生育保险中心主任李建军等陪同调研。

调研组一行先后深入我市中心医院、东城区半截河社区卫生院进行现场调研,详细询问了我市大病保险工作开展情况,对大病保险服务窗口的设置和运行情况做了全面深入了解。

大病保险指的是参保居民一个保险年度内发生的住院医疗费用(含规定门诊慢性病费用),经城镇居民基本医疗保险基金按规定支付后,个人累计负担的合规医疗费用超过大病保险起付线的部分,由大病保险资金按规定支付。

为切实减轻群众重特大疾病医疗费用负担,有效缓解因病致贫、因病返贫现象的发生,我市分别于2014年10月1日、2015年1月1日启动了新农合与城镇居民大病保险制度。截止目前,全市新农合大病商业保险已报销1.434万人次5624.96万元,城镇居民大病保险报销346人260.2万元。