当前位置: 首页 > 发展改革 > 改革改制
破解基层医疗卫生人才短缺困境 我省“369人才工程”进展良好
【信息时间:2016-05-17 】【字号 】【我要打印】【关闭

破解基层医疗卫生人才短缺困境

我省“369人才工程”进展良好 

 

  记者5月9日从省卫计委获悉,省政府近日召开2016年全省推进“369人才工程”(全省基层卫生人才工程)工作电视电话会议,通告该工程实施情况,对下一步工作重点作出安排部署。

 

  据介绍,为深入推进县级公立医院改革,我省自2015年8月正式启动“369人才工程”,即通过引进、培养、培训3种途径,用6年时间,实施医学院校毕业生特招计划、全科医生特设岗位计划、农村订单定向医学生培养计划、基层骨干医师培训计划、全科医生转岗培训计划、基层卫生人才在职学历提升计划、住院(全科)医师规范化培训计划、城乡医院对口支援帮扶计划、“红会送医”计划等9项行动计划,着力破解基层医疗卫生人才短缺困境。

 

  一年多来,这一工程进展良好。医学院校毕业生特招计划招聘1427人,其中到县级医疗机构的研究生31人、本科生280人;全科医生特设岗位计划招聘181人;农村订单定向医学生培养计划录取340人;基层骨干医师培训计划共安排各级各类骨干医师培训8450人;全科医生转岗培训计划共录取2927人,完成计划的292.7%;住院(全科)医师规范化培训计划全省招录3398人;全省68家三级医院对口支援113家县级医院,193家二级医院对口支援539家乡镇卫生院;全省共招募红十字医疗专家志愿者1387名,帮带基层医生11904人次,直接受益群众11万余人次。

 

  据了解,我省下一步将在加强组织领导、加强政策宣传和政策研究、改革管理方式和提高工作效率、加大政策宣传力度和营造良好环境、严格考核和监督等5个方面进一步推进“369人才工程”工作。(记者 王平)