当前位置: 首页 > 发展改革 > 改革改制
2016年上半年经济体制改革专项小组重点工作任务进展情况
【信息时间:2016-09-05 】【字号 】【我要打印】【关闭

2016年上半年经济体制改革专项小组

重点工作任务进展情况

 

一、   总体进展情况

2016年经济体制改革专项小组重点工作任务共21个方面77项,涉及26个责任单位,经过近半年时间的努力推进,各项工作进展顺利,77项重点工作已完成1项,已取得实质性进展72项,剩余4项正在开展调研、收集资料等前期工作,共出台或转发各类文件49件,起草上报各类文件16件。

二、   改革试点进展情况

国家批准我市承担的改革试点有新型城镇化综合试点、首批电子商务进农村综合示范县、生态文明先行示范区、水生态文明城市,我市自主开展的改革试点有行政审批化标准试点,具体进展情况为:

(一)注重改革,有序推进国家新型城镇化综合试点工作。以禹州市作为试点开展先试先行,禹州市新型城镇化综合试点工作以人口城镇化为突破口,完成了人口入户普查和城镇常住人口调查信息录入工作,在此基础上正在修订户籍制度改革实施意见和筹备城镇化工作会议,预备建设6个新建示范社区,目前有4个社区已完成选址工作,下一步将尽快出台居住证管理办法、社区建设管理办法、农业转移人口公共服务和社会保障实施办法等配套文件,加快新建社区的建设步伐。

(二)突出特色,持续推进电子商务进农村试点建设。我市坚持政府引导、企业主导的原则,通过建设电商运营中心和乡村服务网店,实现“网货下乡”和“农产品进城”双向流通,突破信息和物流瓶颈,同时我市还配套完善了相应的农村区域性物流配送站点,打造农村电商物流体系,努力解决“最后一公里”配送难题。鄢陵县已建成1个县级电子商务运营服务中心、12个镇级电子商务进农村服务站和镇级物流周转仓、201个村(社区)级电子商务服务点,成为国家首批电子商务进农村综合示范县。

(三)完善制度,全面推进国家生态文明先行示范区建设。一是出台了《许昌市国家生态文明先行示范区建设2016年工作方案》、《许昌市2016年重点污染物总量减排实施计划》,转发了《关于我省新建改建扩建项目主要污染物排污权有偿使用费有关问题的通知》、《河南省排污权出让收入管理暂行办法》、《省环保厅省保监局关于开展环境污染强制责任保险试点工作的实施意见的通知》、《河南省人民政府办公厅转发关于做好环保机构监测监察执法垂直管理制度改革期间工作意见的通知》,起草了《许昌市主要污染物排污权有偿使用和交易管理工作规程》,拟修订《许昌市自然灾害救助应急预案》、《许昌市大气重污染应急预案(试行)》;二是自2016年1月1日起正式实施许昌市环境空气质量生态补偿制定;三是在省环保厅批复的生态保护红线的基础上申请将我市襄城县麦岭地下水源地保护区纳入全省生态保护红线范围;四是率先通过报纸、电台、网站等方式对实行排污权有偿使用的政策进行集中宣传宣传;五是在全市划定五大区域,针对不同区域主体功能、环境承载力及面临的突出问题,实施差别化管环境准入政策。六是建立了“三条红线”指标控制体系和最严格水资源管理责任与考核制度体系,通过了省和国家对我市2015年实行最严格水资源管理制度工作的考核。

(四)狠抓项目,快速推进水生态文明城市建设。我市水生态文明城市建设起步快、抓得紧、工作实,项目整体进度走在了同批试点城市的前列。目前,55个示范项目中,除去因故取消的两个项目外,已完工51个,正在建设2个,累计完成投资78.63亿元,占工程总投资的96%。已完工的中心城区河湖水系连通工程是我市水生态文明城市建设核心组成部分,形成了以82公里环城河道、5个城市湖泊、4片滨水林海为主体的“五湖四海畔三川、两环一水润莲城”的水系格局。目前我市的水生态文明城市试点建设正在接受验收。

(五)规范管理,大力推进行政审批标准化试点工作。印发了《许昌市行政审批标准化试点工作实施方案》,在全市开展行政审批标准化工作,各县(市、区)选择3-5个政府部门作为试点单位,选择禹州市、长葛市行政审批大厅作为试点,选择市教育局、人社局、科技局、住建局、规划局、工商局、质监局、食药监局作为市直第二批行政审批标准化单位,及时总结市文广新局的试点工作经验并在全市转发,将行政审批标准化作为全面深化改革工作的重要抓手,认真抓好落实。

此外,正在创建的改革试点有国家公交都市、国家海绵城市、国家级生态县、全省国家自主创新示范区,目前各项创建工作正在积极有序推进。

三、   创新性改革举措

(一)创新体制机制。成立许昌市公共资源交易管理委员会、许昌市公共资源交易管理委员会办公室、许昌市公共资源交易中心,改变原有的“市招标投标交易管理中心”单一运行体制机制,改为“一委一办一中心”管理体制架构,每半年召开市公管委全体会议,每季度召开公管委专题会议,两个月召开一次联络员会议,加上每月召开的公管办主任会,形成“3加1”工作推进机制,确保公共资源交易得到合理配置,行政权力得到有效监督。

(二)创新媒介手段。充分运用高速发展的信息化和高科技手段,改变传统的工作方式和媒介,提高工作效率,修补工作漏洞。许昌市公共资源交易中心上线运行了电子招标,开展了土地拍卖进中心、保证金网上收退、电子投标、电子清标等一系列举措,用科技手段封堵了投标报名、发售标书、保证金交纳三个关键环节的信息泄露,交易质量明显提高。

(三)创新管理模式。突出表现在城市管理执法体制改革工作上,可以概括为“三个强化”:一是强化执法保障。参照林业公安模式,市级设立城管公安分局,县(市、区)设立城管公安派出所,人财物相对独立。采取组建城市管理执法公证服务室、法律援助服务室、城管巡回法庭等形式,加大城市管理执法中行政处罚决定的行政和司法强制执行力度。 二是强化经费保障。完善执法人员工资政策,参照公安警察加班发放补贴标准,建立城市管理执法人员加班补贴制度。要求市、县(市、区)政府(管委会)将城市管理和执法经费列入同级财政预算,并与城市发展速度和规模相适应,做到稳步增长。三是强化执法队伍保障。根据城市建成区面积、常住人口、执法工作特点等,要求按照不低于城市常住人口万分之八的标准,合理设置执法岗位并配备执法人员。将执法力量向基层倾斜,一线执法人员不得低于执法队伍总编制人数的80%。参照公安警衔和职务晋升制度,建立城管执法人员职级晋升和交流制度,切实解决基层执法队伍基数大、职数少的问题。

四、改革推进中存在的问题

总体来看我市经济体制改革工作进展较为顺利,基本达到序时进度要求,但也存在一些问题,主要是个别事项进度较为缓慢,主要原有有三个方面:一是需要等待上级政策出台;二是由于缺乏明确的实施办法或操作标准,执行起来存在困难;三是一些意见方案需要按程序层层报批。

五、   下步工作打算

(一)强化工作目标和绩效管理。围绕贯彻落实市委部署的各项改革任务,各部门要结合工作实际,进一步明确目标任务、工作要求、进度安排以及可检视的成果形式。把握时间节点,对照改革任务台账、时间表,尽量往前赶,不要往后拖。加强督查考核,强化绩效管理,确保全面完成年度改革任务。

(二)强化责任分工和配合协作。围绕年度改革任务,进一步加强改革责任落实与配合协作。不断完善改革任务分工落实机制,明确分工、责任到人。不断完善改革推进机制,牵头部门抓紧研究制订相关专项改革方案和改革政策,参与部门积极配合、加强协作,共同完成好所承担的改革任务,形成全市上下抓改革促发展的合力。

(三)强化总结评估。当前我市经济体制改革氛围浓,改革试点积极性高,成效显著,各部门要认真梳理、及时总结评估改革经验。对较为成熟的改革经验,可在全市予以推广;对已经取得突破但仍需进一步探索的改革,可持续推进;对尚不成熟的改革,可加强调查研究,深化试点探索。

                       2016年7月1日