当前位置: 首页 > 发展改革 > 改革改制
我市召开全市推广使用家庭医生签约服务平台工作培训会
【信息时间:2017-05-31 】【字号 】【我要打印】【关闭

我市卫生计生委召开全市推广使用家庭医生签约服务平台工作培训会

为进一步加快推进我市家庭医生签约服务工作的开展, 5月14日,市卫生计生委在许昌市建安医院12楼会议室组织召开了全市推广使用家庭医生签约服务平台培训会议。    会上,专业技术人员对我市的家庭医生签约服务平台进行了详细解读,就签约医生管理、团队管理、信息维护、重点人群管理、接诊会诊管理、双向转诊等模块操作进行了逐一培训,并对相关要点和注意事项进行了充分说明和答疑。

    市卫生计生委基妇科科长汪文平在讲话中指出:家庭医生签约服务是加快推进分级诊疗制度建设的突破口,2017年,我市将以贫困人口、老年人、慢性病患者、妇女儿童等重点人群为切入点,结合卫生计生扶贫工作,全面推行家庭医生签约服务。一是树立目标。各县(市、区)卫生行政部门要充分认识家庭医生签约服务工作的重要意义,加强组织管理,完善工作机制,树立目标,建立台账,任务分解到人,力争到5月底,农村贫困人口签约服务实现全覆盖。二是扎实推进。各级卫生行政部门要按照国家及省关于开展城乡居民健康签约服务的相关文件要求,制定本辖区的家庭医生签约实施方案,强化签约服务内涵,合理设定签约基础服务包和个性化服务包。同时,要结合我市实际,将家庭签约服务对象从重点人群扩大到贫困家庭,摸清数量和结构,合理组建家庭医生团队,为居民提供便捷、有效的服务。三是确保落实。各县(市、区)卫生行政部门要运用政策调节手段,充分调动家庭医生签约服务的积极性,完善绩效工资政策,加强考核激励,拓宽家庭医生职业发展路径。强化签约服务对群众的吸引力,在就医、转诊、用药、技术支持等方面,提高居民对签约服务的认同感,通过优质服务和差异化政策吸引群众主动签约,确保我市家庭医生签约服务工作落实到位。

    各县(市、区) 卫生计生委主管主任、科长及各乡镇卫生院、社区卫生服务中心信息负责人等170余人参加会议。