当前位置: 首页 > 发展改革 > 改革改制
许昌市圆满完成剥离省属企业办社会职能验收工作
【信息时间:2017-07-22 】【字号 】【我要打印】【关闭

许昌市圆满完成省属剥离企业办社会职能

验 收 工 作

7月21日,省政协常委、农委主任,省国企改革办剥离企业办社会职能组组长肖新明率领省第一验收组,赴禹州对许昌市剥离企业办社会职能工作完成情况进行现场验收。

验收工作会上,许昌市副市长刘胜利全面汇报了我市各项工作任务的完成情况:“三供一业”方面,共维修改造供水1830户,供电5354户(其中农村转供电3380户),供热80户,物业管理2058户;退休人员社会化管理服务方面,共接收11家省属企业8057名退休人员和12名管理服务人员;公共服务机构方面,高标准完成了一所子弟学校和一家职工医院的分离移交;企业自行管理的医疗生育保险属地化管理方面,共涉及13402人,已按要求完成信息审核录入、医保卡制作、定点医保机构核定等工作。

为了能够更全面、更直观地展示我市剥离企业办社会职能工作开展情况,市国企改革办印制了政策文件资料汇编(上下册),收集整理了大量文字图片资料,包括施工现场、维修改造前后小区面貌、人员入社区活动以及召开的主要会议等,选取有代表性的图片资料制成许昌市剥离企业办社会职能工作纪实幻灯片,在播放过程中对工作的重点、亮点及特点进行了详细讲解。肖主任对我市扎实认真、不折不扣、精心用心开展工作的做法给予了高度肯定和赞扬。

会后,验收组分成两个小组顶着烈日、不畏酷暑、马不停蹄地奔赴现场进行实地验收。肖新明主任在许昌市副市长刘胜利、禹州市委书记王宏武、市长范晓东以及平煤神马集团有关领导的陪同下,率领第一小组到和谐小区对“三供一业”维修改造和人员入社区情况进行了验收。随后又赶到禹州市人社局,对退休人员档案移交管理情况进行验收,并对档案查询、调阅过程进行了现场观摩。省管国有企业监事会正处级监事田伟民在许昌市先进制造业强市建设领导小组副组长李成、禹州市委常委、常委副市长何长成的陪同下,率领第二小组对梁北镇郭村转供电分离移交、三峰花园小区“三供一业”维修改造和学校、医院移交工作进行了实地验收,并现场查看了有关移交手续和资料。验收组对改造后小区(村)的供水、供电现场和整洁的小区环境,对深入细致的退休人员社会化管理服务工作,对移交后学校、医院的有序运行给予了高度评价,鼓励我市再接再厉,做好后续管理运营工作。

肖新明主任对下一步工作提出四点要求:一要一鼓作气,抓紧时间开展竣工验收、财务决算审计、剩余资金拨付、资产划转等后期工作,为“三供一业”分离移交工作划上一个圆满地句号;二要加强社区建设,提高社区管理服务水平,切实把退休人员社会化管理服务工作开展好落实好;三要注重资料收集整理工作,将有关资料编号存档,随时备查;四是省属企业要继续高度关注涉及职工切身利益的问题、事项,不产生大的、新的矛盾点,确保移交后各项工作平稳有序运行。

下一步,市国企改革办将按照省验收组的要求,继续发扬不怕苦、不怕累、敢于担当、主动作为、团结协作的优良作风,在做好剥离省属企业办社会职能收尾工作的同时,按照“市县共抓、属地移交”的原则和省国企改革办的安排,全面推动驻许央企职工家属区“三供一业”分离移交工作。