当前位置: 首页 > 发展改革 > 改革改制
河南省发展改革委 河南省民政厅关于印发2017年全省性行业协会商会与行政机关脱钩工作方案的通知
【信息时间:2017-12-25 】【字号 】【我要打印】【关闭
河南省发展改革委 河南省民政厅关于印发2017年全省性行业协会商会与行政机关脱钩工作方案的通知
豫发改体改〔2017〕1194号

省脱钩联合工作组各成员单位、省直各相关部门:
为全面贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<行业协会商会与行政机关脱钩总体方案>的通知》(中办发〔2015〕39号)、《中共河南省委办公厅  河南省人民政府办公厅关于印发<行业协会商会与行政机关脱钩实施方案>的通知》(豫办〔2016〕9号)精神,切实抓好我省行业协会商会与行政机关脱钩改革工作,经省政府同意,现将《河南省2017年全省性行业协会商会与行政机关脱钩工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:河南省2017年全省性行业协会商会与行政机关脱钩

工作方案

河南省发展和改革委员会                    河南省民政厅

2017年11月20日

附  件

河南省2017年全省性行业协会商会与行政机关脱钩工作方案

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》(中办发〔2015〕39号)(以下简称《总体方案》)和中共河南省委办公厅、省政府办公厅《行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》(豫办发〔2016〕9号)(以下简称《实施方案》)精神,结合我省实际,制定本工作方案。

一、工作任务

按照《总体方案》、《实施方案》要求,2017年底完成215家全省性行业协会商会与行政机关脱钩改革任务。一是机构分离。取消业务主管单位与行业协会商会的主办、主管、挂靠、联系关系。不得合署办公。二是职能分离。剥离行业协会商会现有的行政职能,将适宜行业协会商会行使的职能以政府购买服务的形式进行委托,规范行政委托。三是资产财务分离。行业协会商会要单独建账,独立核算。四是人员管理分离。行业协会商会在人员管理上与业务主管部门脱钩,对在行业协会商会中兼职任职的领导干部、公务员按规定清理。五是党建、外事等事项分离。脱钩后的党建工作、外事按有关规定办理。

二、工作分工

省发展改革委负责对全省脱钩改革工作的统筹协调,督促落实工作方案,做好与联合工作组各成员单位的沟通协调。会同省民政厅对全省脱钩进展情况进行督查督办。

省民政厅负责对应脱钩的行业协会商会进行专题培训,政策解读、建立工作台账。同时对脱钩协会商会的脱钩方案进行初审,报联合工作组批复。

业务主管部门作为脱钩试点工作责任主体,按照“谁主管、谁负责”的原则,按照“五分离”的要求,指导帮助所属行业协会商会制定脱钩方案,审核后报联合工作组办公室,并负责协调解决脱钩过程中涉及的机构分离、职能分离、资产分离、人员分离、党建外事分离等问题。

省事管局负责对全省性行业协会商会目前使用行政机关的各类办公用房进行清查,并出具审核意见。

省财政厅负责会同业务主管部门完成资产清查和行业协会商会国有资产产权登记工作,建立行业协会商会资产管理信息系统,统一纳入行政事业单位国有资产系统管理,并出具审核意见。

省委组织部负责会同省民政厅研究制定加强我省社会组织党建工作的有关文件,重点解决“两新工委”成立和行业协会商会脱钩后的党建工作的管理问题,确保脱钩后的行业协会商会正常换届,开展工作。

省编办负责会同业务主管部门对行业协会商会涉及到的事业编制进行调整,并提出具体意见。

联合工作组各成员单位按照职责分工,配合做好全省脱钩工作,同时保持与国家的沟通协调。

三、工作进度安排

2017年9月20日前,对应纳入脱钩改革的全省性行业协会商会建立脱钩工作台账,明确推进举措、责任主体、时间节点、工作进度,实行挂账督办,确保2017年底前完成215家全省性行业协会商会脱钩改革工作。

2017年10月20日前,将我省2017年脱钩工作方案及行业协会商会名单经省政府同意后报国家脱钩联合工作组备案。及时召开脱钩协会商会工作培训会,部署改革任务,进行政策解读。

2017年11月15日前,各业务主管单位将其所属的行业协会商会《脱钩方案》汇总后,报省脱钩联合工作组办公室审核。

2017年12月5日前,省民政厅完成脱钩方案的初审。

2017年12月15日前,完成脱钩方案的批复。

2017年12月底前,完成全省性行业协会商会全面脱钩工作。

四、工作要求

(一)加强领导。省脱钩联合工作组对全省脱钩工作统一领导,省发展改革委、省民政厅要切实发挥牵头作用,做好统筹协调、督促检查、总结经验等工作,联合工作组各成员单位要根据各自的工作职责,抓好脱钩工作的落实。

(二)强化责任。联合工作组各成员单位根据工作职责,按照分工要求,突出工作重点,及时协调解决脱钩改革中存在的问题,确保脱钩改革任务落到实处。重大问题及时报联合工作组。

(三)密切配合。对涉及多个部门的工作,按照“谁牵头,谁负责”的原则,妥善处理好各部门之间的协作关系。协办部门要强化全局观念,积极配合牵头部门开展工作,形成工作合力。