当前位置: 首页 > 发展改革 > 发展规划
《许昌市“十四五”城市更新和城乡人居环境建设规划》政策解读
【信息时间:2022-08-29 】【字号 】【我要打印】【关闭

一、《规划》编制背景
  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我市加快实施城乡建设高水平的关键五年。编制城市更新和城乡人居环境建设规划,对完善城市功能、改善人居环境,推进土地和资源高效利用,促进经济社会可持续发展具有重大意义。《许昌市“十四五”城市更新和城乡人居环境建设规划》明确了“十四五”时期全市城市更新和城乡人居环境建设发展的指导思想、主要目标、基本原则和重点任务,是我市今后五年城市更新和城乡人居环境建设的行动指南。
  二、《规划》编制过程
  为高质量编写规划,市住建局牵头有关市直单位组成规划编制专班,在深入研究省“十四五”城市更新和城乡人居环境建设规划整体布局和基本思路的基础上,广泛收集相关资料、深入开展调研、多方征集意见,结合我市城乡建设实际,形成《许昌市“十四五”城市更新和城乡人居环境建设规划》。2022年6月22日,经市政府第160次常务会议研究原则通过;2022年7月6日,市政府以许政〔2022〕19号文印发实施。
  三、《规划》主要内容
  《规划》主要包括十个章节内容:
  第一章 发展环境。全面回顾了“十三五”期间我市城市更新和城乡人居环境建设工作取得的成绩,分析了我市“十四五”时期城市更新和城乡人居环境建设面临挑战和主要机遇。
  第二章 总体要求。提出了我市“十四五”时期城市更新和城乡人居环境建设的指导思想、基本原则、2025年总体目标和2035年远景目标,明确了“十四五”期间我市城市更新和城乡人居环境建设的15项指标要求。
  第三章 推进城市有机更新。完善城市空间布局,控制城市建筑高度和密度。加强城市和建筑风貌管控,做好城市整体设计。加快基础设施补短板,实施八大重点工程,打造城市15分钟生活圈。大力推进老旧小区改造,“十四五”期间完成全市2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造任务。保护利用历史文化资源,加强历史文化资源活化利用。不断完善城市功能,提升城市品味,让城市更有温度、更加宜居。
  第四章 提高城市治理水平。树立“全周期”城市管理理念,通过推进城市精细化管理、建设智慧城管、推进城市治理法制化、全力建设韧性城市四项工作,提升城市治理精细化智能化水平,推动城市治理体系和治理能力现代化。
  第五章 健全和完善住房保障服务体系。围绕满足人民群众美好生活需要,稳步推进棚户区、城中村改造,做好公租房管理保障。坚持房住不炒定位,支持商品房市场更好合理住房需求,加强房地产市场监管,完善配套设施和服务改善居住条件,持续打造宜居宜业的人居环境。
  第六章 建设美丽宜居乡村。通过提高农村规划建设管理水平、提升农房建设品质、整治提升农村环境、加强乡村风貌保护塑造等措施实施乡村建设行动,推进乡村设施改造、服务提升、乡风塑造和治理创新,打造留住乡情、乡韵、乡愁的美丽文明乡村。
  第七章 推进绿色低碳发展。提出推进建筑节能降耗、转变建造方式、加快推动行业转型升级措施,推进智能建造和建筑工业化发展,到2025年,全市绿色建筑占新建建筑的比例达到100%,新开工装配式建筑占新建建筑的面积比例达到40%。
  第八章 强化质量安全监管。深入开展安全生产专项整治、窨井盖治理、燃气老旧管网更新改造等专项行动,夯实生产经营主体责任、部门监管责任,全面推进双重预防体系建设,将安全生产的基本要求和保障措施落实到城乡建设各个领域和环节。
  第九章 深化改革创新。坚定不移推进行业改革,加大“放管服效”改革力度,破除制约住房城乡建设的制度障碍,持续优化营商环境,推进城市更新和城乡人居环境建设高质量发展。
  第十章 保障措施。从健全工作机制、加强要素保障、加强组织实施等三个方面提出了规划实施的保障措施。