当前位置: 首页 > 发展改革 > 价格收费
关于转发《国家发展改革委财政部关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知》的通知
【信息时间:2015-04-15 】【字号 】【我要打印】【关闭

许昌市发展和改革委员会

许昌市财政局

许发改收费〔201586


关于转发《河南省发展改革委 河南省财政厅

关于转发〈国家发展改革委 财政部关于取消

收费许可证制度加强事中事后监管的通知〉

的通知》的通知

 

各县(市)区发展改革委、物价办、财政局,市直有关部门:

现将《河南省发展改革委 河南省财政厅关于转发〈国家发展改革委 财政部关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知〉的通知》(豫发改收费〔2015276号)转发给你们,结合我市实际提出以下意见,请一并贯彻落实:

    一、取消收费许可证及年审制度

    201511日起,全市取消收费许可证年度审验工作。自201541日起全市停止收费许可证换发工作(已经核发的自动失效)。6月底前,各单位须将本系统、本部门收费许可证正副本统一收缴,交原发证价格主管部门清点登记后由价格部门销毁。

    二、实施收费单位情况和收支状况报告制度

    停止收费许可证年审工作和取消收费许可证后,同步建立收费单位情况和其收支情况年度报告制度,相关部门和单位应加强本系统收费情况报告工作的管理。

  1. 各收费单位应进一步建立健全收费台账制度,于每年5月底前向同级价格、财政主管部门报送上年度收费情况报告表,收费情况报告表(一)(二)可在公共邮箱上下载(公共邮箱账号:sftzzd@163.com,密码:2965036)。市直各收费单位需在今年5月底前将电子版收费情况报告表(一)(二)发送至公共邮箱,纸质版经单位负责人签字、盖章后,分别报送至市发展改革委收费管理科(市政府8号楼8511房间,联系人:陈世超,电话:2965036)、市财政局综合科(市财政局131306房间,联系人:刘瑾,电话:2676433)。

  2. 实施行政事业性收费的单位同时在全国收费动态监管系统平台,在线报送年度收费情况。各收费单位在线报送年度收费情况的网站网址:https://sfglxuchang.nacao.org.cn,用户名:单位规范性全称,密码:123456。请各收费单位及时登陆网站更改密码、完善单位信息。若遇无法登陆等问题,请及时与同级价格主管部门联系。

  3. 各县(市)价格主管部门要利用全国收费动态监管系统,继续做好收费统计和上报工作,于每年610日底前将上年度收费统计分析情况报告市发展改革委(收费管理科)。

    三、进一步做好收费公示工作

        市直一级机构要将本系统具体实施收费单位名单及其收费项目信息,通过本系统网站向社会公示。网站初次公示工作须在今年5月底前完成并将公示内容报送同级价格、财政主管部门。收费单位信息及收费政策改变的应及时更新,向同级价格、财政主管部门报告,并变更网站公示内容。未在网上公示的收费单位,被收费对象可以拒绝向其缴纳费用。

    各收费单位必须在收费地点和本系统网站醒目位置公示其收费项目、收费标准、收费依据、监督电话等内容。各县(市)区发改、财政部门要加强对收费单位收费行为的监管,对擅自设立收费项目、变相提高收费标准、不按规定实行收费公示等违规行为要依法进行查处。


     

     

    许昌市发展和改革委员会           许昌市财政局

    2015414日