当前位置: 首页 > 发展改革 > 价格收费
市发改委全面推进深化价格改革工作
【信息时间:2015-08-18 】【字号 】【我要打印】【关闭

    今年以来,市发改委按照国家、省加快推进价格改革的决策部署,围绕省发改委确立的价格改革目标任务,坚持调中求进、转中促好,大力推进简政放权,完善市场形成机制,全面推进价格改革工作。

一是全面完成取消收费许可证,加强事中事后监管工作。根据省发改委、省财政厅文件精神,从2015年1月1日起全面取消收费许可证年度审验工作,自2015年4月1日起全市停止收费许可证换发工作,截至6月底已收缴收费许可证。同时切实加强事中事后监管,同步实施收费单位情况和收支状况报告制度,严格落实收费公示制度。

二是落实放开价格政策措施,先后放开了烟叶收购价格、运输行业延伸服务价格、民爆器材价格、药品价格等价格。

三是放开部分服务价格及建设项目专业服务价格并规范部分收费项目。放开会计师事务所服务、资产评估服务、税务师事务所服务、律师服务、房地产经纪服务、非保障性住房物业服务、住宅小区停车服务等7项服务价格;全面放开建设项目前期工程咨询费、工程勘察设计费、招标代理费、工程监理费、环境影响咨询费等项目建设前期专业服务项目与收费标准,实行市场调节价。

四是放开竞争领域和环节的价格。放开民办学校学历教育收费,取消民办幼儿园收费备案事项。