当前位置: 首页 > 发展改革 > 重点项目
2019年许昌市重点项目建设工作要点
【信息时间:2019-01-21 】【字号 】【我要打印】【关闭

按照市委、市政府年度经济工作部署,为顺利完成2019年度全市重点项目建设任务,充分发挥重点项目建设对经济社会高质量发展的推动作用,制定本工作要点。

一、指导思想

全面贯彻落实市委七届八次全会精神,突出抓好“四个一百”专项行动,在践行新发展理念上为全省探索路径、打造样板,通过政府引导和市场拉动,着力实施一批“先进制造业、现代服务业、社会事业、现代农业、现代基础设施、新型城镇化”等重大项目,为许昌在中原更加出彩中走在前列提供坚实支撑,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

二、工作目标

围绕“1718”投资促进计划,坚持目标导向,确保2019年度省、市重点项目建设任务落到实处。主要工作目标是:坚持做到“四个确保”和“三个优化”。

“四个确保”:一要确保项目建设进度。2019年全市171个重点项目,各级、各部门要全力加快建设进度,确保全市重点项目年度投资完成1000亿元以上。二要确保项目开竣工。把抓开竣工作为重要任务,要确保79个新建项目按时开工、39个竣工项目按期竣工。三要确保谋划储备水平。省重点项目个数、投资额度在全省保持前五的位次。各县(市、区)、市直有关部门要把重大项目、尤其是产业项目谋划摆在突出位置来抓,每季度末向市重点项目办报送项目储备情况。全年新入库项目不得低于省、市两类重点项目总数的60%。四要确保在全省处于领先靠前位次。要高度重视省重点项目建设,全力加快项目进度,确保在全省重点项目综合考核中每月处于靠前位次。

“三个优化”:一要切实优化服务水平。各县(市、区)、市直有关部门要创新服务机制、提高审批效率,力争上半年开工项目前期手续于5月底前完成,下半年开工项目前期手续于10月底前完成。二要切实优化营商环境。各县(市、区)、市直有关部门要进一步优化提高施工环境,加大拆迁清表力度,办好“围墙外的事”;项目单位要按照大气污染防治要求,办好“围墙内的事”。三要切实优化安全生产管理水平。各项目责任单位、项目建设单位要切实加强重点项目质量、安全监管,确保重点项目建设工程质量和安全生产管理水平有效优化提高。

三、主要任务

一是突出抓好郑许一体化发展重大项目,加快推进郑州机场至许昌市域铁路工程(许昌段)、长葛产业新城、鄢陵健康养老示范基地、建业绿色基地中原民俗文化养生、德锦玫瑰鲜切花生产基地等一批促进郑许一体化发展的重大项目,进一步加强郑许产业、生态、交通等“六个对接”。

二是突出抓好九个产业专项重大项目,加快推进森源电动汽车产业园、卓领(中国)新能源年产500MWH储能电池、远东传动轴汽车传动系智能制造产业园、平煤隆基高效单晶硅电池片项目二期、黄河旋风年产36亿Wh锂离子动力电池生产线、泛在5G小镇、中原云都数据湖产业园等一批产业专项发展重大项目,进一步培育壮大战略性新兴产业。

三是突出抓好产业转型升级重大项目,加快推进黄河旋风加工用金刚石线与制线装备、富森生物科技年产9000吨核苷类产品、硅烷科技年产1600吨电子级多晶硅、循环经济产业园二期年产20万吨特种纸生产线、裕同高端包装纸产业园、裕丰纺织23万锭高端智能纺纱生产线等一批转型升级重大项目,进一步改造提升传统产业、提升产业层次。

四是突出抓好民生保障重大项目,加快推进基础教育提升三年攻坚工程、棚户区改造、市中心医院新院区、颍汝干渠综合整治工程、市“雪亮工程”、市文化艺术中心、市体育会展中心等一批完善公共服务体系的重大项目,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

五是突出抓好基础设施重大项目,加快推进郑万铁路(许昌段)、郑合铁路(许昌段)、三洋铁路(许昌段)改建工程等轨道交通项目,许昌至信阳高速公路(许昌境段)、国道311线许鄢段改建工程等干线公路项目以及中广核鄢陵风电场、城乡电网提升工程等交通能源重大项目,进一步巩固提升我市基础设施保障水平。

六是突出抓好百城建设提质重大项目,加快推进中心城区百城建设提质工程、曹魏古城综合开发、市老城区停车位建设项目、劳动路(建安大道-永昌大道段)、永昌东路下穿隧道工程、建安区郑合高铁许昌北站站前广场及周边配套设施、长葛产业新城核心区等城建基础设施项目,持续提升完善城市综合功能,进一步提高中心城区首位度和辐射带动能力。 

四、保障措施

一要强化手续保障。要按照《2019年重点项目联审联批任务分解台账》要求,积极推行“容缺办理”,进一步创新服务手段,完善重点项目联审联批、并联审批制度,探索取消审批事项前置申请材料,积极落实“一网一门一次”改革要求,着力破解审批环节多、耗时长、互为前置等突出问题。

二要强化组织保障。今年,市委、市政府将继续坚持实行重点项目暨联审联批推进会制度,重点协调解决重点项目建设中遇到的困难和问题。各县(市、区)和市直各有关部门要及时了解、掌握重点项目推进情况,收集梳理存在的问题,定期报市重点项目办,专题提交市委、市政府研究解决。

三要强化要素保障。要强化土地要素保障,定期梳理重点项目土地需求情况,及时制定用地指标和占补平衡指标保障计划,切实加快土地组卷报批进度,抓好用地指标保障;要强化资金要素保障,继续完善政银企合作机制,积极向金融机构推荐重大强目,强化跟踪问效,确保银企对接实效;要抓好配套设施保障,及时保障好水、电、气、暖、道路等配套设施,为项目开工、建设、投产创造条件。

四要强化环境保障。坚持“警企地”治安联防体系,大力整治重点项目(企业)周边环境,严厉打击强装强卸、强买强卖、恶意阻工等各种违法违纪行为,保持高压态势,构筑治安高地,为企业发展和项目建设营造良好环境。妥善处理好土地征迁过程中的矛盾,依法保障群众合法权益,杜绝违法拆迁。

五、工作举措

一是坚持开展“四个一百”专项行动。把“四个一百”专项行动和市、县级领导分包重点项目结合起来,督促各位领导率先垂范,切实帮助项目单位、企业解难题,破瓶颈。持续更新“四个一百”专项行动重点项目领域工作台账,定期跟踪落实,确保实效。

二是坚持市级领导分包重点项目。今年全市将继续实行市级领导分包重点项目制度,解决项目建设过程中遇到的各种问题;各县(市、区)要比照市里精神,确保每一个重点项目至少有一名县级领导分包协调推进。

三是坚持开展重点项目观摩。各县(市、区)和市直有关部门要提前着手,要高标准筛选拟观摩项目,做好全市重点项目观摩活动筹备,确保全市项目观摩活动取得圆满成功,掀起全市项目建设高潮。

四是坚持开展重点项目服务督导。继续坚持开展重点项目服务督导,采取集中走访排查、专项服务督导、联合督导等形式,对全市重点项目实行“过程督查、动态追踪”,保障重点顺利推进。

五是坚持开展重点项目通报考核。坚持每月对投资完成和联审联批情况进行通报,每半年对重点项目建设情况考核排名。各县(市、区)、市直各有关部门要全力抓好重点项目建设,认真做好所负责项目信息报表的督促、核实工作,确保上报信息资料真实、客观、准确。

六是狠抓重点项目建设责任落实。继续坚持重点项目推进分级负责制,各县(市、区)、市直各有关部门主要领导作为本地区、本部门重点项目组织实施的第一责任人,要细化工作责任,明确时间节点,落实开竣工条件,确保省、市重点项目早开工、早竣工、早达效。