当前位置: 首页 > 发展改革 > 服务业发展
1-8月份我市服务业“两区”建设成效斐然
【信息时间:2016-10-13 】【字号 】【我要打印】【关闭

    今年以来,为进一步推动产业结构调整,补齐服务业发展短板,我市紧紧依托服务业“两区”这一发展载体,通过科学合理规划,积极开展招商引资,强力推进项目建设,不断完善管理机制等有效措施,全力推进服务业“两区”加快发展,呈现出规模壮大、水平提升、集聚初显的良好态势。截止8月底,全市服务业“两区”预计完成服务业增加值47.93亿元,同比增长27.9%,完成固定资产投资68.13亿元,同比增长89.9%,其中,基础设施建设投资9.91亿元;“两区”累计建成(或改造)面积5.6平方公里,新建园区道路17.06公里、供水管网14.86公里、供电管网11.5公里,累计拆迁村庄2个,拆迁面积173亩,安置482人。

     一、招商引资情况

截止7月底,全市7个服务业“两区”引进外市外资金46.3亿元,成效十分显著。市商务中心区上半年开展外出精准招商活动26次,与120余家重点客商建立了经常性联系。截至目前,阿里巴巴·许昌跨境产业带入驻运营发制品企业近200家;60多家商务、信息技术、金融等各类企业入住商务中心区。长葛市围绕绕专业市场和大型商业设施建设,认真谋划招商项目,上海双贝科技(投资)发展有限公司投资的长葛汽车文化主题公园、由苏州市河南商会投资的电商服装城等项目落户长葛。禹州市强化项目可行性评估考察,实现了引资到选资的转变,目前,与郑州金博大商场洽谈对接的项目已签订框架协议;许昌县结合北海周边的综合开发,科学谋划招商项目,目前,鑫颐养老、幻象公园、豫外商会文化园、中原水乡周庄小镇等8个项目与外商达成合作意向。鄢陵县围绕花木交易核心区、花木文化休闲区、花木旅游度假区、花木企业综合服务等“六个区域”的规划布局,紧盯重点区域和目标企业开展定向招商,促成了总投资20亿元的“五彩大地”观光休闲旅游区和总投资3亿元的荷兰风情花街花市等项目落地鄢陵。

二、重点项目建设情况

2016年,全市服务业“两区”共在商务楼宇、企业总部、专业市场、精品特色商业街建设等领域、实施了千万元以上项目49个,截止8月底,完成固定资产投资68.13亿元,同比增长89.9%。市商务中心区实施“3030”投资促进计划,在服务业楼宇、学校医院、安置社区、生态水系及道路基础设施等方面实施了30个重点项目,上半年累计完成投资17亿元,占年度任务的57%。电子商务产业园五栋楼宇、元鼎科技大厦AB座等一批楼宇投用,楼宇经济已成助推商务中心区发展的重要动力。魏都区今年共谋划实施了10个亿元以上服务业项目,总投资70亿元。其中,鑫悦广场及沿东护城河线的外立面仿古改造项目已全部竣工,财富广场项目已封顶,三鼎大厦和山河宾馆等项目进展顺利,曹魏古城中轴步行街已启动拆迁工作。禹州市项目推进工作有序开展,商贸中街改造升级已投入使用,一峰城市广场项目开工建设,华中医药健康产业园建设稳步进行中。长葛市“空港电子商务产业园”电子商务运营中心已投入运营,仓储部分正在做物流园区规划,企业总部办公楼开始装修,“义乌国际商贸城”项目正在进行场馆主体施工。襄城县首山新世纪城市综合体、女人商业街、万汇隆国际建材城专业市场等项目加快推进;鄢陵县花博园5A级景区综合服务项目已完成投资1亿元,其中游客接待中心、花博园会展中心建成投用。