当前位置: 首页 > 发展改革 > 服务业发展
2017年上半年许昌市服务业“两区”发展态势良好
【信息时间:2017-08-10 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

今年以来,许昌市坚持服务业“两区”量的扩张与质的提升并重,出台了《许昌市2017年服务业“两区”建设实施方案》,进一步明确了年度主要任务和发展重点,汇集全市服务业优势资源要素,着力推进产业集聚、特色培育和功能提升。上半年,全市服务业“两区”呈速度明显加快,质量进一步提升的发展态势。上半年全市服务业“两区” 完成主营业务收入突破140亿元,增长25%左右,固定资产投资、上缴税金等主要经济指标也将保持较快的增长态势。主要呈现以下特点:

一是项目建设有序推进。积极引导符合功能定位及产业发展方向的新建项目和拆迁项目在服务业“两区”集中布局,推动招商项目落地、前期项目开工、在建项目投用。共谋划实施了中原水乡北方周庄、中轴滨水商业街一期等千万元以上重大产业项目65个,上半年,完成投资60亿元,较去年同期增长15.3%。截止6月底,市商务中心区已有8个产业项目竣工或达到验收条件。其中,城市中轴上的“三馆”外部施工已全部完成,预计9月底对外开放。许昌英才港项目已开港运营;新开工的5个企业总部正在加速推进规划、土地、环评、立项等前期工作,其中,黄河大厦、工商大厦已于5月份开工建设。建安区特色商业区先后谋划了周庄水乡、北海龙城二期及三期等7个项目。周庄水乡区域内道路水系等基础设施已全面开工建设,北海龙城二期已开工建设。魏都区特色商业区发挥好已建立的联席办公会、分包制、台账制等有效机制,加大了三鼎大厦、财富广场、曹魏古城综合开发等项目的推进力度。实现了时间过半,任务过半的发展目标。

二是招商引资硕果累累。突出招大引强择优,在金融、信息、文化、旅游、商务服务等重点领域,选择性引进龙头型、基地型和总部型项目。积极运用运营管理招商、协会商会及龙头企业以商招商等方式,推动由单个项目招商为主向功能区块整体招商为主转变。市商务中心区紧紧围绕生产性服务业功能集聚开展招商引资,全球领先的在线外贸交易平台敦煌网产业带成功落户市商务中心区,DHL河南分公司、电商联盟、大宋官窑电商部、瑞贝卡电商部、小虫科技等一批重点电商项目对接工作取得实质性进展。许昌市文化艺术中心、海关监管查验中心、公有云数据中心等3项重点服务业招商项目稳步推进。建安区特色商业区周庄水乡项目已和绿地集团达成合作协议,目前项目方正在进行方案设计,鑫怡园林项目和玖鑫电子企业总部项目已入驻,河南省通信工程局有限责任公司总部项目、大宗物资贸易企业总部等项目正在洽谈当中。襄城县特色商业区招引商贸服务业运营商,招引婚纱摄影、珠宝首饰、婚庆餐饮、知名母婴用品品牌等公司入驻丹尼斯城市综合体,加快向功能复合、品位高尚方向发展;招引金融服务业,引导全县金融机构向区内集中布局,强化金融机构融资服务功能,搭建金融机构服务平台。鄢陵县特色商业区围绕特色商业区 “六个区域”的规划布局,紧盯重点区域和目标企业开展定向招商、精准招商,积极引进区域性、功能性、支撑性项目,突出龙头企业带动作用,助推和引领生态产业集群健康快速发展,着力打造中国北方最大的花木综合服务中心和特色生态休闲养生基地。

三是新业态培育成效显著。实施业态模式创新工程,培育发展新兴产业,积极发展平台型经济、体验式消费、“双创”平台、“互联网+”等新型业态。市商务中心区围绕“双创”平台打造,在众创孵化基地培育,电子商务公共服务平台常态化运营建设等方面实现新的进展,智慧产业园系统平台开发进入实质性对接阶段;海关监管查验中心信息化系统招投标已完成,许昌海关保税物流中心(B型)深化方案已完成;大数据产业园申报工作正在有序开展。配套的线上城市特色馆准备工作已完成,线下的跨境电商展厅打造工作正在紧锣密鼓的进行。魏都区特色商业区依托区位优势,积极发展“互联网+”新型商业模式,车市电商园初步建成投入运营,并与汽车4s展销店、平行车进口展示中心打造许昌市功能最齐备、服务最完善、规模最大的汽车零售基地和后服务市场。在健康养老产业,采用现代互联网技术,推进“互联网+健康养老产业”模式的发展,已在部分社区建立了新型健康养老服务机构长葛市特色商业区云商创业园从建筑机械实体市场转型到电商园区,打造电子商务产业链的专业园区。建安区特色商业区电子商务产业园采用跨境电商闭环运营模式,将产业发展、平台打造、培训托管、孵化运营、物流仓储、退税融资、线下展馆等融为一体,引进金融机构,拓展电商融资模式,形成健康的电商生态圈。

四是产业融合向纵深发展。魏都区特色商业区以曹魏古城开发建设为重点,以文商旅融合为切入点,促进业态集聚,注重古今风情风貌、传统商业和现代科技的融合发展,积极构建集观光旅游、商贸购物、休闲娱乐、历史文化于一体,打造历史有根、文化有脉、商业有魂、经营有道、品牌有名的“五有”特色商业区。长葛市特色商业区中创汽车生活广场、美博家居建材市场项目在实现行业集聚、产业联动的发展目标的同时,积极引导两大市场主体对相关行业开展精准招商活动,以市场带动相关产业联动发展襄城县特色商业区按照“原有微调、新增规划、双向联动、统筹发展”的原则,积极培育主导产业,依托首山新世纪城市综合体、万汇龙、集优科技产业园、腾奥汽贸城、电子商务产业园等项目,初步实现了辖区内的产业的跨界融合,集聚发展。