当前位置: 首页 > 发展改革 > 服务业发展
2017年上半年我市服务业“两区”建设卓有成效
【信息时间:2017-11-08 】【字号 】【我要打印】【关闭

    今年以来,为进一步推动产业结构调整,我市紧紧依托服务业“两区”这一发展载体,通过积极开展招商引资,大力推进项目建设,实现了服务业“两区”建设开局良好的发展态势。上半年,全市7 个服务业“两区”完成固定资产投资73.62亿元,增长104.3%,居全省前三位。其中,禹州市、襄城县、长葛市、鄢陵县增速居全省前列。全市服务业“两区”服务业企业实现主营业务收入133.47亿元,增长20.5%,高于全省平均水平2.6个百点,总量居全省第二位。

    为保持上半年良好发展势头,确保年度目标任务落到实处,下半年,各县(市、区)要紧紧围绕2017年全市服务业“两区”建设专项工作方案所确定的各项目标任务,重点抓好以下几方面的工作:一是着力打好发展转型攻坚战。充分发挥服务业“两区”在产业集群培育、业态模式创新等方面的集聚放大效应,全面提升服务业发展载体区域服务功能,进一步增强对全市现代服务业发展的支撑带动力。二是加快重大产业项目建设。全面梳理规划和在建项目,重点推进49个总投资千万元以上主导产业集群项目,积极协调项目中存在的问题,确保规划项目顺利开工、在建项目有序推进。三是完善基础设施建设。加快推进道路、供排水、电力、燃气、供热等配套基础设施建设,完善交通集散、信息网络等综合配套设施,为服务业“两区”加快发展营造良好环境。四是加快服务业专业园区建设。围绕现代物流、电子商务、科技、大数据、服务外包、文化创意、健康养老、专业交易市场等8大领域,结合当地发展实际,统筹推进服务业专业园区规划建设工作,加强对园区的发展指导,合理确定专业园区的服务区域、功能定位,突出发展重点,延伸产业链、提升价值链,做精做强特色产业,培育发展关联产业。