当前位置: 首页 > 发展改革 > 城市发展
市城乡融合发展工作专班召开第一次工作推进周例会
【信息时间:2021-04-29 】【字号 】【我要打印】【关闭

为深入贯彻市委、市政府关于城乡融合发展决策部署,落实落细《许昌市2021年城乡融合发展重点任务》,加快推进许昌国家城乡融合发展试验区改革建设,4月28日,市城乡融合发展工作专班组织召开第一次工作推进周例会,听取各县(市、区)和市直部门城乡融合相关工作开展情况、存在困难和问题、思路建议等,安排部署下一阶段城乡融合发展重点工作。

会议强调,要充分认识推动城乡融合发展的重大意义,找准突破点、发力点,全面加快城乡融合发展步伐。一要高度重视。国家“十四五”规划和今年的中央一号文件都对城乡融合发展进行专题表述,提出以县城为载体推进城乡融合发展,大方向是建立新型工农城乡关系,政策核心是促进城乡要素自由流动、平等交换,政策的重点是公共资源合理配置,政策的落脚点是促进农民增收。王国生书记在省委农村农作会议对城乡融合发展做出了重点安排部署,王凯省长亲自过问、亲自推动城乡融合发展工作。胡五岳书记多次强调要抓好试验区建设,史根治市长多次召开会议研究城乡融合发展工作。我市提出“十四五”末GDP突破5000亿元,要实现这一目标,关键发力点和核心增长点在城乡融合。目前,《许昌国家城乡融合发展试验区实施方案》已获国家发改委批复,试验区已进入实质性操作阶段,要提高思想认识,找准方法路径,加快推动城乡融合发展。二要突出重点。市政府已印发《许昌市2021年城乡融合发展重点任务》,任务明确、分工到位,各部门要主动认领,认真细化落实,及时报送工作开展情况,工作专班每月向常务副市长汇报进展。要突出抓好一批专题,一是开展农村污水治理,积极争取国家发改委环保专项资金,创新商业模式,有序在全市推开;二是推进城市清洁供暖,结合农村房屋改造,充分利用清洁取暖专项资金;三是将城乡物流体系建设纳入城乡融合盘子合力推进,条件成熟时,把养老、城乡产业平台等作为专题重点推进。谋划推进一批综合性和专题性片区,打造一批亮点突出的示范性片区。组织开展银企对接会,包装推进一批项目。总结一批经验、亮点,做好与国家发改委汇报对接。三要形成合力。今年拟出台的政策清单已印发,各部门要加强衔接配合,加快制定政策,确保上半年全部出台,努力创造政策上相互配合、行动上相互促进、效果上相得益彰的良好局面。各部门要做好与国家发改委和上级对口部门的衔接,争取获得支持,特别是在改革中遇到的困难和问题,及时上报解决,必要时上报国家和省城乡融合联席会议协调解决。要把各类试点、农业产业园区等纳入城乡融合一并推进,利用试验区平台争取国家支持。要及时将重大项目充实到城乡融合示范项目库,争取纳入到省、市重点项目库,强化资金、土地等要素保障。各县(市、区)要建立工作推进机制,确保工作有力有效。