当前位置: 首页 > 信息公告 > 综合信息
提高政治站位 压实工作责任 持续抓好粮食安全工作
【信息时间:2021-05-25 】【字号 】【我要打印】【关闭

5月23日,许昌市发改委召开党组扩大会议,专题研究粮食安全工作。会议认真学习习近平总书记近期视察河南南阳时有关粮食安全讲话精神,回顾总结近年来全市粮食安全工作开展情况,安排布置下一步粮食安全工作。委党组书记、主任王宏伟结合当前实际,就贯彻落实习近平总书记讲话精神,进一步做好粮食安全工作提出了具体要求。


一要提高政治站位。委党组成员、各位领导干部以及各有关科室、委属各单位要高度重视粮食安全工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以学习习近平总书记近期视察河南南阳时有关粮食安全讲话精神为契机,进一步提高政治站位,强化政治担当,充分发挥粮食安全牵头部门作用,持续推进粮安工作稳固提升,坚决扛稳粮食安全重任。

二要抓好夏粮收购。目前,我市市场粮价格高于托市粮收购价格,参考往年夏粮收购市场行情,预计今年托市启动的可能性不大。但我们仍要做好“两手”准备,统筹抓好市场化收购和政策性收购,确保国家粮食收购政策落到实处,确保市场稳定,农民增收,坚决守住农民“种粮卖得出”的底线。各收储企业要积极腾仓备库,提前备足收购物资、器材、检化验设施等。当市场粮价格低于托市粮价格时,市发改委要协调中储粮许昌直属库、农发行许昌市分行及时启动托市收购。同时,委属各企业要积极参与市场化收购,采取内购外销、代购代储、出租仓房等多种形式开展产销衔接,搞活粮食流通。要加强夏粮收购市场监督,督促收储企业认真执行国家粮食收购政策,严厉打击掺杂使假、打白条等违法违规行为。

三要做好库存检查。要按照《库存检查方案》要求,督促企业搞好自查,发现问题,及时整改。要明确主体责任和监管责任,严格落实责任追究制度,对发现的违规违法行为要严肃处理。要积极做好迎检工作,确定并组织迎检人员,积极与省检查组对接,搞好配合与服务工作。

四要压实工作责任。今后,委党组除了抓好日常粮食工作外,党组会议每月至少要安排一次粮食工作议题,必要情况下可以次次安排涉粮议题,做到粮食工作同发改工作一起研究,一起布置,一起落实。机关各涉粮科室要切实履行职责,深入开展调查研究,提出有针对性、可行性的工作意见,补齐工作漏项和短板,确保工作取得新进展、争上游。要强化科室协同配合,形成工作合力。同时,要加强与省粮食和物资储备局各处室汇报沟通,争取上级部门的指导帮助。按照上级部署安排及相关政策,提前谋划好我市相关工作,力争做到无缝对接,确保我市粮食安全工作落到实处。